原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度决算公开

发布日期:2019-08-30作者:信息来源:

 

第一部分  原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局概况

一、部门职责

根据《乐虎国际网站 lehu58.vip人民政府办公室关于印发〈乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(株政办发〔2015〕70号)文件规定,本部门主要职责是:

 1.宣传贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的法律法规和方针政策以及相关国际、国家、行业、地方标准;承担本系统行政执法人员的资格审查和培训、考核工作;承担全市质量管理人员、特种设备安全管理和作业人员、计量管理和检定人员培训、考核、发证工作。

2.负责产品质量技术监督管理工作;组织实施质量振兴政策和质量奖励制度;组织实施质量强市战略并争创国家质量强市示范城市;承担全市国家质量奖、湖南省省长质量奖、湖南名牌产品的培育、申报推荐和管理工作,组织乐虎国际网站 lehu58.vip市长质量奖、株洲名牌的评定工作;承担国家地理标志产品保护的培育、申报推荐和管理工作;承担工业产品生产许可证的监督和管理工作;承担市级产品质量状况分析并定期发布产品质量状况分析报告;督促落实特殊产品三包规定并承办缺陷产品召回的相关工作;承担企业质量信用档案数据库的管理工作;承担产品质量诚信体系建设的有关工作;参与产品质量事故调查处理工作。

3.负责管理标准化工作;组织实施标准化战略和标准化资助奖励制度;承担企业产品标准备案工作;监督检查标准的实施;指导农业、工业、服务业及其他领域的标准化工作;组织或参与国际、国家、行业、地方标准的制定(修订)工作;承担国家级标准化良好行为、国家标准化示范项目和国际、国家、行业专业技术委员会或分技术委员会秘书处或工作组的培育、申报推荐和管理工作;承担新产品、进口设备、引进技术重大项目的标准化审核工作;承担组织机构代码和商品条码的监督管理和本市级法人数据库的管理工作。

4.负责管理计量工作;推行国家法定计量单位和国家计量制度;负责管理计量基准和社会公用计量标准;承担计量技术机构、社会公正计量机构的授权、考核和监督管理工作;承担计量器具管理工作,组织强制检定、量值传递和比对工作;承担商品量wwwlehu8vip计量行为和计量仲裁检定的监督管理工作;承担相关社会公正计量行(站)的审批工作;承担制造非重点管理计量器具的许可工作;承担制造、修理计量器具许可的监督管理工作;承担能源计量管理、产品能源效率标准、用能和排污计量的监督管理工作。

5.负责特种设备安全监察工作;承担锅炉、压力器、压力管阻、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和厂(场)内专用机动车辆等特种设备的安全监察和节能监管工作;承担特种设备的生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、经营、检验检测及特种设备作业人员培训考试机构的安全监察工作;承担特种设备的登记注册发放使用证和作业人员的考核发证工作;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;承担特种设备事故调查处理的相关工作;协调、指导特种设备应急救援管理工作;定期分析特种设备安全总体状况。

6.负责生产领域产品质量监督工作;拟订全市重要监督的产品目录和定期监督抽查、强制检验和风险监控计划,并组织实施;承担产品质量监督抽查及后处理工作;承担产品质量检验机构和机动车安全技术检验机构监督管理工作;承担产品质量仲裁、检验与鉴定的监督管理工作;承担纤维制品质量、烟花爆竹产品质量、危险化学品质量监督管理工作;承担对违反质量技术监督法律法规行为的查处,承担国家质监总局、省质监局和省、市政府安排部署的各项“质监利剑”执法打假专项行动、区域整治行动和“双打”行动。

7.负责监督管理食品相关产品生产加工环节的质量安全、风险监测工作;承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工企业生产许可证的初审和监督管理工作;参与食品相关产品质量安全事故的调查处理工作。

8.负责管理全市认证认可工作;承担检验检测机构、检查机构资质认定的初审和监督管理工作;承担强制性产品认证、自愿性认证的监督管理工作;承担相关认证机构的监督管理工作。

9.负责产商品、计量器具的检验检测工作;承担全市重要工业产品的监督抽查检验和产商品委托检验工作;承担全市计量器具的强制检定和校准测试工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局系乐虎国际网站 lehu58.vip人民政府主管的正处级行政单位,局机关设11个科室,分别是:办公室、人教科、计划财务与科技科、监督科、计量科、质量科、标化科、特种设备安全监察科、法规科、食品相关产品监督管理科、认证认可科。下设5个二级机构:

1、   乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督稽查支队

2、   乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局高新分局

3、   乐虎国际网站 lehu58.vip计量测试检定所

4、   乐虎国际网站 lehu58.vip产商品质量技术监督检验所

5、   乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督信息管理所。

(二)决算单位构成

原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局决算汇总公开单位构成包括:乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局机关、乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督稽查支队、乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局高新分局、乐虎国际网站 lehu58.vip计量测试检定所、乐虎国际网站 lehu58.vip产商品质量技术监督检验所、乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督信息管理所。

第二部分  乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

详情见附件

第三部分  原乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

1、2018年度度收入总计4235.77万元,上年度实际收入4537.75万元,比上年度减少301.98万元。主要原因是企业强制检验费的减少,导致纳入非税征收管理的财政拨款收入减少。

2、2018年度实际支出4268.75万元,上年度实际支出4872.49万元,比上年度减少603.74万元。主要原因是非税征收成本的减少,导致本年度纳入非税征收管理的财政拨款收入减少,故实际支出较上年度有所下降。

二、收入决算情况说明

本年度收入合计4235.77万元,其中:一般公共服务收入3630.51万元,占比85.7%;社会保障和就业支出收入368.74万元 ,占比8.7%; 医疗卫生和计划生育支出收197.68万元  ,占比4.60%;资源勘探信息支出收入38.84万元  ,占比0.7%。

三、支出决算情况说明

2018年度支出合计4268.75万元,其中:一般公共服务支出3663.49万元,占比85.8%;社会保障和就业支出368.74万元  ,占比8.6%;医疗卫生和计划生育支出197.68万元 占比 4.7%;资源勘探信息支出收入38.84万元 0.9% 

四、财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度财政拨款收入总计4235.77万元,上年度财政拨款收入4312.9万元,较上年度减少77.13万元。原因:年度预算指标按政策收入减少。

2 本年度财政拨款支出总计4268.75万元,上年度财政拨款支出4647.64万元,较上年度减少378.89万元。原因:(1)年度末有部分收入未形成支出。(2)年度预算按政策自然减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

财政拨款支出总计4268.75万元,上年度财政拨款支出4647.64万元,同比减少378.89万元。减少主要原因:(1)年度末有部分收入未形成支出。(2)年度预算按政策自然减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

财政拨款支出总计4268.75万元,主要用于以下几方面:一般公共服务支出3663.49万元,占比85.8%;社会保障和就业支出368.74万元  ,占比8.6%;医疗卫生和计划生育支出197.68万元 占比 4.7%;资源勘探信息支出收入38.84万元 0.9% 

(三)、财政拨款支出决算具体情况

本年度财政拨款支出总计4268.75万元,其中:行政运行1418.22万元,质量技术监督行政执法管理及业务管理53.12万元,质量技术监督技术支持31.22万元,事业运行1525.26万元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出635.68万元,归口管理的行政单位离退休182.94万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出163.84万元,死亡抚恤金21.95万元,行政单位医疗161.98万元;公务员医疗补助35.7万元;安全监督监察专项38.34万元;其他安全生产监管支出0.5万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出决算数3641.79万元,工资福利支出1526.17万元,占比41.9%;对个人和家庭的补助支出317.47万元,占比8.71%;商品和服务支出1703.3万元,占比46.77%;其他资本性支出94.85万元,占比2.62%。

七、一般公共预算财政拨款支“三公”经费支出决算情况说明

(一)2018年度 “三公” 经费40.27万元,年初预算数为67.16万元,完成预算的59.9%。其中:公务用车运行维护费38.88万元,公务用车购置费0元,公务用车购置0辆,公务用车保有量6辆;公务接待费1.39万元,49批次,340人;因公出国(境)费0万元。

(二)2018年度“三公”经费决算支出较2017年度“三公”经费决算支出60.71万元减少了20.44万元,减幅33.7%,其中:

公务用车运行维护费较2017年度的52.94万元减少26.6%,主要原因是严格执行公车改革制度,公车减少,大大降低了运行维护费用。

公务接待费较2017年度的7.8万元减少82.1%。主要原因是我局严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关“三公”经费管理办法的规定,严格控制公务接待范围和接待标准。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2018年度无政府性基金预算财政拨款收入和支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据《中华人民共和国预算法》、《乐虎国际网站 lehu58.vip人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(株政发〔2013〕5 号)、《乐虎国际网站 lehu58.vip财政局关于印发〈乐虎国际网站 lehu58.vip预算绩效管理暂行办法〉的通知》(株财发〔2013〕28 号)等有关规定及省、市预算绩效管理工作要求,我单位以绩效考核目标为导向,加强财政资金管理,强化部门责任意识,进一步提高资金使用效率: 1、按时按要求编制及报送预算绩效目标申报表。2、深入开展单位整体支出和项目支出绩效评价,对资金实施绩效进行自评和核查,在此基础上形成预算绩效自评报告并进行上报。3、强化评价结果,对发现的问题及时改进。

加强危险化学危险品等重点工业产品质量安全监管,确保区域性、行业性质量安全事故发生率为0。全区产品质量监督抽查合格率较2017年提高0.5个百分点,质量监督抽查不合格后处理率100%。着力构建特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,动态化开展风险辨识,落实风险管控措施,风险管控和隐患排查率达到95%以上。开展电梯质量提升行动。以抓规范维保行为、强化维保人员技能、公开维保信息、开展维保单位星级评价为载体,提升电梯维保服务质量。罚没收入入库率100%。

十、其他重要事项          

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出1525.26万元,比年初预算数1570.25万元减少44.99万元,减幅2.9%。主要原因执行中央八项规定,厉行节约,减少了三公经费的支出。

(二)政府采购支出情况

本单位2018年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。



附件1:乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算公开表格

附件2:乐虎国际网站 lehu58.vip质量技术监督局2018年度部门决算公开说明




责任编辑:wwwlehu8vip监督管理局管理员